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Saftl´n

Seit zwei Jahren wird bei uns Apfelsaft und Birnensaft selbst gepresst. Mit einer von einem Freund geliehenen Aqua-Mostpresse und einem Obst-Muser ist das zu schaffen. Zuerst müssen die Äpfel und Birnen aufgelesen und von den Bäumen geschüttelt werden, hier helfen wir alle zusammen.

Im Jahr 2011 haben wir fast 400 Liter Apfelsaft gepresst, das bedeutet ca. 800 kg Äpfel wurden verarbeitet.

Der Saftvorrat reichte leicht das ganze Jahr über für uns und Freunde.

Erst werden die Äpfel gewaschen,

anschließend im Häxler zerkleinert und so für den Pressvorgang vorbereitet.

Wenn genügend Obstmus vorbereitet ist, wird es in die Mostpresse gefüllt. Die Presse wird mit Wasserdruck ohne Strom betrieben.

Das erste Glas Apfelsaft. Florian trinkt stolz den ersten Schluck.

Hier rinnt der Saft in Strömen, schnell müssen die Eimer gewechselt werden.

Pro Pressvorgang werden ca. 30-40 l. Saft gewonnen

Da wir Saft gewinnen und keinen Most produzieren, wird der Apfel- und Birnensaft in einem sogenannten Schwimmdeckelfass aufbewahrt, wo der Saft nicht gärt. Erst wird der Saft auf ca. 80-90 Grad erhitzt (kurz pasteurisiert) und dann mit einem Schwimmdeckel abgedeckt und am Rand mit Speise-Vaseline luftdicht versiegelt, der Schwimmdeckel passt sich so laufen der Füllmenge an. So bleibt der Saft leicht 1 Jahr lang haltbar und schmeckt immer wie frisch gepresst.

Das große Edelstahlfass lagert im Keller, das etwas kleinere im Vorstall.