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Melken + Käsen

Wenn unsere Schafe gelammt haben und die Lämmchen ca. 3 Monate alt sind können wir für weitere 6 Monate Milch gewinnen. Da die Lämmer nicht separiert werden, bleibt für uns nur der Rest, aber das reicht, um Käse für die Familie herzustellen.  Auf den selbstgebauten Melkstand werden die Schafe mit Hafer und Äpfeln gelockt und dann gemolken. Schafe werden im Gegensatz zu Kühen von hinten gemolken. Sie haben zwei Zitzen, die Kuh hat vier.

Während sich die Schafe in der Futterkrippe den Bauch voll schlagen, werden Sie auf den Melkvorgang vorbereitet.

Gemolken wird händisch.  Erst muss der Schwanz oben festgebunden werden, dann wird das Euter gesäubert.

Der Milchfluss wird durch Massieren des Euters angeregt und dann wird durch eine bestimmte Streich- und Ziehmethode die Milch aus der Zitze in den Eimer gemolken.

Wenn die notwenige Milchmenge vorhanden ist wird gekäst, am Herd mit zwei Emailletöpfen, Thermometer, Leintuch und Käseformen, Bio-Lab etc.

Hier das Endprodukt  Frischkäse und Handkäse,

dieser ist vielfältig zu verwenden, Aufstriche, eingelegter Käse, O´batzter, mit frischen Käutern etc.